您的位置: @济源人 > 正文

诗意端午颂中华 家国情怀永传承 北海中学举行2024年“诗意端午诵经典”诗歌朗诵会

2024-06-04 15:26:03来源:济源网责任编辑:崔鑫

       诗意端午颂中华,家国情怀永传承,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化。6月4日下午,北海中学2024年“诗意端午诵经典”诗歌朗诵会成功举行。2023级全体师生齐聚一堂,通过诗歌朗诵的形式,重温时间的厚重、文化的韵味,感受诗歌中的民族精神与家国情怀。

  活动伊始,主持人致以热情洋溢的开场词,向大家介绍了端午节的由来、习俗以及屈原的生平事迹。随后,各班级纷纷登场,用真挚的情感和优美的声音,为现场观众带来了一场精彩的表演。

  首先,2023级4班的同学们带来了《祭屈原》。他们深情地诵读着屈原的诗歌,表达了对这位伟大诗人的敬仰和怀念之情。紧接着,2023级级7班的同学们以《永恒的端阳》为题,展现了端午节的历史变迁和文化传承。他们声情并茂的朗诵,让观众们仿佛穿越到了古代的端阳节。

  随后,2023级1班的《端午祭歌》、9班的《端午情怀》等节目相继上演。这些节目不仅展现了同学们对端午节的热爱和理解,更传递了他们对传统文化的尊重和传承。其中,2023级5班的《淡淡艾叶香 浓浓爱国情》和10班的《屈原颂 生死交响》更是将现场气氛推向了高潮。同学们用饱含深情的朗诵,表达了对屈原爱国精神的崇敬和怀念。

  在所有的节目中,2023级6班的《端午 屈原》尤为引人注目。他们通过精心编排的朗诵和生动的表演,将屈原的生平事迹和端午节的传统习俗巧妙地融合在一起。独特的切入角度,服装及舞台效果的完美呈现,真挚的情感和富有感染力的声音,赢得观众与评委的一致盛赞,一举夺得本次诵读比赛最高奖项。

  旭日蓝天开新宇,青山绿水壮诗魂。此次“诗意端午诵经典”诗歌朗诵会的成功举办,不仅丰富了校园文化生活,还增强了师生们对传统文化的认同感和自豪感。

  展望未来,北海中学将继续传承弘扬爱国主义为核心的民族精神,努力打造特色校园文化活动品牌,开展读书节、传统文化进校园活动,赓续民族优秀传统文化的基因,营造保护、传承、弘扬优秀传统文化的良好氛围,进一步激发和培养全体师生的爱国主义热情和民族自豪感。(袁亚辉)



回顶部